O 13º Encontro Sesc Povos do Mar aconteceu de 18 a 22 de junho, reunindo mais de 200 comunidades tradicionais de 25 municípios cearenses. O Povos do Mar promove uma grande troca de vivências, práticas, sabores e saberes das comunidades tradicionais do litoral cearense. O projeto valoriza ainda as rendeiras, mestres da cultura, pescadores, artesãos e marisqueiras. O evento é gratuito e aberto ao público.
O início do evento, no dia 18/06, foi marcado pelo Aquavelas, a maior exposição de arte flutuante do mundo, com 55 velas pintadas por 16 artistas plásticos, que ocorreu na enseada do Mucuripe. À noite, no Sesc Iparana Hotel Ecológico, o show de Geraldo Azevedo, reuniu milhares de pessoas.
O Sesc proporcionou uma experiência única ao levar para o Aquavelas, pela primeira vez, quatro excursões de diferentes cidades do Estado – Iguatu, Sobral, Crato e Juazeiro do Norte – para participarem do Aquavelas e do Encontro Sesc Povos do Mar. Esses grupos foram trazidos por meio de uma iniciativa do Turismo Social do Sesc, parte do Programa de Comprometimento e Gratuidade (PCG) da entidade. A maioria dos 160 turistas vivenciou uma nova experiência, visitando Fortaleza e o mar pela primeira vez em suas vidas.
Os cinco dias de programação dividiram-se nos eixos: Sabores, Saberes e Saúde, que ensina a culinária tradicional e a medicina popular; Feito à Mão, dedicado ao artesanato; Meio Ambiente e Sustentabilidade, com experiências de preservação ambiental nos mangues e praias; Cantos, Danças e Brincadeiras, que mostram os folguedos; e Dragões do Mar, que homenageia os conhecimentos e habilidades dos mestres jangadeiros por meio de práticas de lazer.
A cultura alimentar também fez parte do 13º Encontro Sesc Povos do Mar. Do Senac, o evento proporcionou a programação do DiCumê: Socialização de Práticas Alimentares, por meio de palestras e oficinas gratuitas. Além da Gastronomia, o Senac também somou ao Encontro uma Mostra de Vestimentas Tradicionais, realizada a partir do trabalho produzido por artesãs que participam do evento.
Dentro do conjunto de atividade do DiCumê, o Povos do Mar realizou, em parceria com o Senac, a 2ª edição do Caminhos da Mesa com a chef Van Régia, que desenvolveu com os Mestres das cozinhas tradicionais do Ceará participantes do Encontro, reflexões sobre Cultura Alimentar e dialogou sobre aproveitamento integral dos alimentos, a partir de experiências sensoriais dos sabores, cores e aromas cearenses. A programação do Senac incluiu ao todo 69 oficinas de práticas alimentares.
A Mostra de Vestimentas Tradicionais, que marcou o encerramento do evento, exibiu os trabalhos de rendeiras e artesãs, com participação dos grupos de tradição no desfile.