Os sabores do Ceará deram o tom para o jantar servido nesta quinta-feira, 25, à comitiva do G20, durante evento no Complexo Cultural Estação das Artes. O cardápio, assinado pelo Senac Ceará, serviu pratos regionais, valorizando os insumos e receitas bem conhecidas dos cearenses. A recepção fez parte da agenda do Grupo dos Vinte, ou G20, um fórum de cooperação econômica internacional criado em 1999, e que esteve em Fortaleza dos dias 23 a 26 de julho, debatendo os caminhos do mundo do trabalho e emprego.
“Nós, do Sistema Fecomércio Ceará, estamos muito orgulhosos de poder participar dessa festa, trazendo um pouco da nossa gastronomia, da expertise do Senac Ceará na formação profissional, propiciando esse momento mágico nesse jantar”, destacou o presidente do Sistema Fecomércio, Luiz Gastão.
A diretora regional do Senac Ceará, Débora Sombra, explicou que todas as técnicas usadas para servir o jantar aos 700 convidados são ensinadas nas salas de aulas do Senac na profissionalização e capacitação dos alunos. Essa oportunidade, segundo a diretora, serviu para mostrar toda a experiência e competência dos profissionais do Senac Ceará. “É um momento único, onde a gente realmente coloca em prática, testa e exercita o que é ensinado para nossos alunos”, pontuou.
Quase 100% dos hortifrútis usados no preparo do cardápio foram adquiridos da agricultura familiar. A iniciativa faz parte do Programa Compra Direta do Sistema Fecomércio que reúne 18 cooperativas da agricultura familiar de todo o Ceará que fornecem insumos alimentícios para o abastecimento dos restaurantes Sesc e Senac, além da merenda das escolas da rede Sesc Ceará.
O evento contou com um stand dessas cooperativas, com a exposição de produtos como mel, cajuína, castanha de caju e cachaça, vindos das cidades de Beberibe, Redenção, Itatira e Viçosa do Ceará.
Visita
Antes da cerimônia na Estação das Artes, Luiz Gastão acompanhou o ministro do Trabalho e Emprego, Luiz Marinho, numa visita à Escola de Gastronomia e Hotelaria do Ceará. Na ocasião, o ministro conheceu um pouco da estrutura e da proposta pedagógica social da Escola.
Durante o cerimonial do evento, tanto o ministro quanto o secretário do Trabalho do Ceará, Vladyson Viana, que estava representando o governador Elmano de Freitas, agradeceram ao presidente Luiz Gastão pelo jantar ofertado.
Também compareceram ao evento o vice-presidente do Sistema Fecomércio Ceará, Luiz Fernando Bittencourt; o diretor da Fecomércio, Éverton Fernandes; e o superintendente de Ações Integradas do Sistema Fecomércio Ceará e diretor regional do Sesc Ceará, Henrique Javi.