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O restaurante-escola do Senac que une gastronomia brasileira contemporânea e educação profissional

Mayú, na língua dos povos Tremembé do Ceará, significa comer. Mas no restaurante-escola do Senac, comer não se refere apenas ao ato de saciar a fome, é mais do que isso. É uma experiência sensorial única que transporta o público a uma jornada de sabores, histórias e memórias. Assim, o Mayú resgata no nome e no seu conceito a ancestralidade, oferecendo uma gastronomia criativa e de alta qualidade, entregando um serviço gentil e eficiente. 

O restaurante está localizado no último andar da unidade Senac Aldeota, no meio do bairro de mesmo nome. De lá, se avista um pedaço da cidade. Na parte interna, o restaurante passou recentemente por uma nova ambientação, inspirada na natureza e nas casas brasileiras, tornando o espaço ainda mais acolhedor. O conceito adotado é de um local onde prevalecem a autenticidade e o bom gosto, especializado em cozinha brasileira contemporânea. 

A diretora Regional do Senac Ceará, Débora Sombra, ressalta que o Mayú busca não apenas atender ao paladar, mas também proporcionar uma experiência sensorial completa, associando sabor, estética, ambiente e serviço impecável. Ela explica que a cozinha do Mayú tem a liberdade de reinventar e recriar, mas respeitando os ingredientes. “Dessa forma, entregamos aos clientes pratos bem elaborados e deliciosos, com técnicas refinadas, insumos de alta qualidade e uma apresentação cuidadosa e esteticamente perfeita, que refletem a riqueza e a diversidade da culinária contemporânea brasileira”, explica. 

 

Menu

O cliente do Mayú tem à disposição um menu em três formatos: o executivo, composto por entrada, prato principal e sobremesa; o cardápio à la carte; e o menu degustação, composto por sete etapas, possibilitando uma experiência única e um passeio pelo menu.

De acordo com a chef do restaurante, Raquel Holanda, o cardápio leva bastante em consideração a sazonalidade, ou seja, as frutas, legumes e hortaliças da estação. A partir daí são estudadas as combinações e a maneira como esses insumos serão utilizados para realçar da melhor maneira os sabores. Por isso, as técnicas são outro ponto forte para oferecer o cardápio ideal aos clientes, além de uma cozinha bastante equipada e que usa a tecnologia a seu favor.

“Focamos ao máximo na sazonalidade, explorando o que há de melhor em cada estação. Se é uma fruta específica, iremos usá-la em seu melhor momento, sempre pensando o que podemos fazer com ela: um sorbet, uma calda, ou algo diferente, fermentando, por exemplo. Além disso, a técnica é muito importante, pois esse cardápio precisa ter qualidade. Então, uma carne assada não será apenas uma carne assada”, explica.

 

“Essa liberdade criativa é conduzida por meio dos nossos profissionais experientes que exploram técnicas contemporâneas e resgatam saberes tradicionais da culinária brasileira. O Mayú é um laboratório vivo onde teoria e prática se encontram para criar experiências memoráveis, por isso somos um excelente espaço de formação profissional. A cada prato, os alunos aprendem sobre excelência no atendimento, cuidados com a apresentação, técnicas de preparo e, acima de tudo, o valor cultural de cada ingrediente”

Débora Sombra, Diretora Regional do Senac

 

Sabores do Brasil

Segundo Raquel Holanda, existe liberdade na criação dos pratos e atenção especial ao novo. Se uma técnica está fazendo sucesso em outro País, logo ela pode ser adaptada para uma receita do Restaurante, levando em conta os ingredientes do Brasil. “O Mayú é um restaurante contemporâneo brasileiro, isso significa que somos atuais e não trabalhamos com o clássico nem o regional. Pegamos os elementos nacionais, toda essa personalidade dos ingredientes das regiões do Brasil e trabalhamos esses sabores dentro do cardápio com criatividade”, explica.

Outro detalhe, destaca a chef, é o fato do Mayú oferecer opções no cardápio para quem tem restrições alimentares. “Também temos pratos para pessoas com intolerância à lactose, intolerância ao glúten, veganos e vegetarianos. Essas pessoas tèm que se sentir tão acolhidas quanto aquelas que não têm restrições. Todos os nossos clientes precisam sair satisfeitos com a experiência que o Mayú proporciona”, completa.

E essa experiência começa no salão. O atendimento é parte primordial para quem trabalha com o público. No caso do Mayú, além de oferecer um atendimento gentil, os garçons conhecem profundamente o cardápio, estando preparados para ajudar os clientes sobre quaisquer dúvidas. “Quando a gente pensa na construção desse cardápio, marcamos um dia com o salão e todo mundo senta para ver os pratos e provar todos eles. Assim, nossos garçons sabem indicar o melhor prato para o cliente. Se uma pessoa não gosta muito de doce, o garçom, que experimentou as sobremesas, saberá indicar a melhor opção para esse tipo de paladar. Então, nesse dia da prova, eles experimentam e tiram todas as dúvidas para que o salão fique pronto para o serviço”, detalha. 

 

Aprendizado e excelência

Para além de um restaurante comercial, o Mayú tem outro propósito, o da educação, seguindo, assim, a diretriz do Senac, a maior escola profissionalizante do País. Débora Sombra explica que o Mayú, sendo um restaurante-escola, serve de vitrine do que é desenvolvido nos cursos de Gastronomia da instituição. Tudo o que se desenvolve dentro do restaurante-escola é uma continuidade da sala de aula e uma oportunidade de se aproximar dos empresários do setor, mostrando a excelência dos profissionais formados no Senac.

“A principal vantagem de termos um restauranteescola é a oportunidade de estar próximo aos empresários e mostrar todas as nossas competências técnicas que podem ser aplicadas na prática profissional. O segundo ponto é que somos um berçário, ou seja, proporcionamos ao aluno uma formação completa, com práticas profissionais de excelência, onde os empresários entendem que o garçom do Mayú é um garçom de alto nível de entrega, que o cozinheiro do Mayú é um cozinheiro de alto nível de entrega. Então, ao contrário das outras empresas que buscam um turnover baixo, o nosso é um turnover alto em consequência disso”, explica.

Mas como o Mayú equilibra o aprendizado dos alunos com a exigência de um serviço de alta qualidade para os clientes? A consultora de produtos educacionais do Senac Ceará na área da Gastronomia, Vanessa Santos, explica que tudo parte de um processo produtivo bem organizado e seguido à risca pela equipe. Os alunos são acompanhados pelos instrutores todo o tempo, minimizando consideravelmente possíveis erros. “O método pedagógico do Senac tem, exclusivamente, o desenvolvimento de competências por meio da prática a partir do acompanhamento. Então, o nosso processo acaba sendo exitoso, mesmo sendo altamente desafiador, por conta desse modelo que seguimos”, avalia.

Segundo Vanessa Santos, nessa balança para equilibrar um restaurante-escola e um restaurante comercial, o maior desafio é fazer os alunos terem entregas no padrão que o Mayú exige. “Por isso, eles são acompanhados em todas as etapas do processo de produção dos alimentos, eles têm uma tutoria que os acompanha em tudo. Assim, apesar do desafio de entregar no mesmo padrão, eles nunca ficam sozinhos nessa aprendizagem diária e, certamente, no fim dessa jornada, saem com uma bagagem imensa que muito provavelmente não teriam em outro local”, destaca. 

Todo esse cuidado, observa Vanessa Santos, reflete no serviço que o restaurante oferece aos clientes. Muito mais do que se preocupar com a alta gastronomia, o Mayú está atento à excelência na entrega. “Se você escolhe, no nosso cardápio, uma receita representativa do Ceará, você vai comer um prato no melhor estado de sabor e produzido com a melhor técnica. Queremos ser para o nosso público referência em execução”, defende.

Outro ponto alto do restaurante é inserir em suas técnicas a tecnologia, utilizando equipamentos que ajudam na cozinha e que exigem uma boa administração por parte da equipe. Vanessa Santos esclarece que, principalmente para as produções em grande quantidade, é necessário cada vez mais envolver a tecnologia, e os empresários da gastronomia estão investindo em equipamentos caros, mas não conseguem profissionais aptos a usarem esses equipamentos. 

“O Senac também tem pensado e se preocupado muito com isso, tanto no Mayú quanto na área educacional da instituição, garantindo que os alunos administrem o processo logístico da produção de maneira inteligente, usando a tecnologia a seu favor, de forma que seja eficiente e sustentável financeiramente”, pontua.

Por tudo isso, o Mayú vem se destacando no setor, sendo uma referência de gastronomia de alta qualidade, pratos bem elaborados e saborosos e atendimento diferenciado. Assim, ele atrai tanto quem quer experimentar a comida e conhecer um local aconchegante, quanto quem busca um alto nível de gastronomia brasileira.

Para o conceito desenvolvido em torno do restaurante-escola, o Mayú celebra a comida em tudo o que ela tem de mais sagrado, uma herança aprendida com os nossos ancestrais.

 

Saiba Mais: O restaurante-escola Mayú está localizado na Av. Des. Moreira, 1301 – 4º andar. O horário de funcionamento no almoço é das 11h30 às 15h, e jantar das 18h30 às 22h.